البطاطس تقوي الكبد
القاهرة: مكتب الرياض - أحمد بدر نصار
كشفت دراسة حديثة لفريق بحثي من علماء كيمياء المركبات الطبيعية والكيمياء العلاجية بالمركز القومي للبحوث بمصر، عن أن تناول البطاطس والبطاطا يساعدان على تقوية وحماية وتنشيط الكبد وهذا يرجع لاحتوائهما على مركبات مضادة للأكسدة والسلنيوم والحديد والماغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروفة بتأثيرها كمحسنات للمناعة، كما تبين تأثير البطاطا الفعال والواضح في رفع المناعة للمصابين بالبلهارسيا وحماية الكبد.
وأشارت الدكتورة هويدا إبراهيم عبد الله الباحثة بقسم كيمياء المركبات الطبيعية بالمركز، إلى أن مسحوق البطاطا يساهم ويساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف ويساعد في السيطرة على مضاعفات العمليات الجراحية، كما تبين النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة والقولون وتعمل كخافض لكولسترول الدم والسكر.
وتوصي الدكتورة هويدا بتناول البطاطا نيئة أو مسلوقة للاحتفاظ بمكوناتها الغذائية مع تجنب الشوي، حيث تقلل الحرارة المرتفعة من قيمتها الغذائية.
المصدر جريدة الرياض
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]قبل كل شيء سؤال عابر أيها الأحبة
يقول الخبراء : ( أن تناول البطاطس والبطاطا )
ما هو الفرق بينهما طيب ؟
اللي أعرفه منذ أكثر من 40 عاماً أنهما واحد
إلا أن التسمية عند الشعوب العربية تختلف
فهل منكم من يفيدنا إن كان هناك فرق بينهما ؟
لكن وصية هويدا هانم : بتناول البطاطا نيئة !!!
صراحة مدري من يستسغها نيه ؟!!
دمتم بخير [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]